在我打網誌的同時,睽違了二十多年再度來台的Europe正在台北國際會議中心開唱,剛好我這篇的主角天蠍合唱團也是來過台灣的老團(民國94年2月1日在台北市立體育館)。
成立於1965年的德國國寶級重金屬/硬式搖滾老團Scorpions,不管你/妳有沒有聽過專輯,有看電視的應該都有看過以前信樂團的信常在節目上唱"Still Loving You",如果連這首都沒聽過,那我就不知要怎麼讓大家想起他們了XD
已成軍45年的Scorpions宣佈三月底推出樂團生涯最後一張專輯最後一次世界巡迴,之後就要退休養老去了。
最後一次巡迴的第一站3月15日選在捷克布拉格,是最後一張專輯發行日3月23日的前一個星期,不只新歌第一次開唱,連三首新單曲的MV都在布拉格演唱會現場拍攝呢~
天蠍不愧是世界上最成功的樂團之一,我po在你水管上的演唱會紀錄讓我兩個星期都進排名,最高有#21 當天最多觀看次數#58 當週最多觀看次數,和上次Rammstein的排名差不多,比Linkin Park還前面...
Scorpions.jpg

新歌The Good Die Young在布拉格現場拍攝的MV請見(該影片禁止嵌入所以貼連結囉):
http://www.youtube.com/watch?v=lerIhev6o2M

除了布拉格是搶先聽以外,3月18日還有在莫斯科的演出,再來一直要到4月10日才會再繼續他們的世界巡迴。
Scorpions Moscow.jpg

第一次聽到Scorpions是小學六年級,小時候最常聽的除了披頭四以外就是台灣人的好朋友Air Supply空中補給合唱團,Air Supply出了The Book of Love之後我聽說他們要去休息了,正想說再來就沒有Russell Hitchcock高亢有爆發力的歌聲可以聽(其實金屬樂有很多啦~只是年幼無知...),老爸就拿了Scorpions的專輯給我聽,雖然Klaus Meine和Russell Hitchcock的歌聲其實差很多,不過當時我聽到Klaus唱歌的第一個想法就是:沒有Air Supply的話,就來聽Scorpions~

這是我對Scorpions的第一印象,現在想起來有點可笑XD

Scorpions也是我老爸最好朋友的本命團,他們十幾年前很愛玩無線電,連我老媽也參一咖,我爸因為很多人說長得像霹靂遊俠李麥克,所以代號就被取為「李麥克」,我媽是當時無線電台中少數的女性(很多人喜歡沒事呼叫我媽XD),代號是「豆豆」,而我爸最好的朋友,代號正是「天蠍」。(順道一提,「天蠍」送我和我弟一張披頭四黃色潛水艇的LD,我們出生之後每天至少要看一遍,一直持續好幾年,可以說「李麥克」和「天蠍」是我們聽搖滾樂的啟蒙導師XD)

Scorpions的詳細介紹請參考:金屬烏托邦

由於金屬樂和古典交響樂的編曲很相近,五月初要去台北開演唱會的Deep Purple在1969年和英國皇家愛樂樂團錄製專輯,自此開創兩種音樂類型也可以現場合作的可能性,往後金屬樂團就時常找來古典交響樂團合作,包括Metallica + 舊金山交響管弦樂團Helloween + 布拉格愛樂管弦樂團Dream Theater + Jamshied Sharifi指揮的Octavarium管弦樂團Within Temptation + The Metropole管弦樂團Epica + Remenyi Ede Chamber管弦樂團等等,也有樂團成員本身就包涵管弦樂手的例如德國古典交響金屬Haggard (成員有十幾二十人)。

Scorpions也不例外,1999年德國柏林圍牆倒塌十週年紀念邀請到Scorpions和百人管弦樂團演唱金曲Wing of Changes:

Scorpions也曾經在2000年於德國漢諾瓦的2000年世界博覽會(EXPO 2000),和柏林愛樂管弦樂團合作舉辦演唱會,並錄製了Live專輯Moment of Glory,如有興趣可參考:
Oriental Express 搖滾部落

=====================================================

演唱會地點在O2 Arena,去年EaglesRammstein此演出過,今年還會有Elton John、Bob Dylan、Aerosmith等人將在這裡開唱。
O2 Arena.jpg

上次坐火車回來的時候發現,O2 Arena其實離布拉格附近火車站Praha Libeň很近,根本就可以在那站下車,這樣就不用多搭十五分鐘的火車到布拉格火車站,也不用多花錢買車票搭二十分鐘左右的地鐵,直接在Praha Libeň下車,步行五到十分鐘就到了,而且可以從後門入場,排隊的人相對的少很多,根本就像是「VIP進場」XD

這次巡迴的暖場團,在德國的場次都是由也去過台灣的德國力量金屬Edguy擔任,非常的高級~

演唱會即將開始,團員會從鼓下面的門走出來↓
(01).JPG

Scorpions以新專輯Sting In The Tail的第二首歌Sting In The Tail作開場,由於是大家都還沒聽過的新歌,現場氣氛冷颼颼,有點尷尬@@"

Scorpions - Sting In The Tail(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Make It Real(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions最愛排成一排一起彈吉他,主唱Klaus除了很會吹口哨以外也會彈吉他喔↓
(11).JPG(13).JPG

Scorpions - Bad Boys Running Wild(Live in Prague 15/3/2010)


(15).JPG

Scorpions - The Zoo(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Coast To Coast(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - We'll Burn The Sky(Live in Prague 15/3/2010)


(19).JPG

接著工作人員從舞台旁邊搬出鼓具,比較基本的爵士鼓,接下來的幾首慢歌以acoustic的版本呈現給大家。

Klaus跟大家說他們要在現場拍MV,叫大家可以盡情表現~

Scorpions - Always Somewhere(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Send Me An Angel(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Holiday(Live in Prague 15/3/2010)


(29).JPG

鼓手的solo:Kottack Attack↓
(39).JPG 

Scorpions - Blackout(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Big City Nights(Live in Prague 15/3/2010)


這次也是坐在最便宜的四樓看台區@@"↓
(33).JPG

接著是三首安可曲,也是演唱會必唱金曲。

Scorpions - Still Loving You(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Wind Of Change(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Rock You Like A Hurricane(Live in Prague 15/3/2010)


謝幕↓
(46).JPG

正當大家準備散場的同時,主辦單位的人(講捷克文)說了一串話,我猜是在說等下還有活動,一定是跟Scorpions有關的(因為台上燈還是亮的,會場燈還是暗的,而且沒有工作人員上去收器材),不過還是走了不少人。
反正火車還要等很久,我就坐在原位等,此時我這排二十幾個位子只剩我還在位了XD

果真,過了大概二十分鐘,Scorpions團員再度上台,Klaus跟大家哈啦,說這裡大概有多少支攝影機,大概架設在哪裡,還有幾支他也不知道架在哪,邊聊天邊等攝影器材就位,他們要拍新專輯單曲的MV!!!

哈啦了五分鐘左右,鏡頭還沒弄好,Klaus開始不知道要聊什麼XD 只能一直說布拉格很漂亮啊~是他去過印象最深刻的地方啊~所以他們把最後一次世界巡迴首場訂在布拉格啊~是非常有意義的啊~Jak se máte啊(捷克文的你好嗎,他問過兩次了XD)~到最後甚至連「Do you have any questions?」這句話都搬出來了XDDDD (這不是每次下課前老師會說的話嗎XD)

Scorpions - The Good Die Young(Live in Prague 15/3/2010)


Scorpions - Raised On Rock(Live in Prague 15/3/2010)


下面這首歌是Take 2版,因為第一次前面的觀眾不夠活躍,所以吉他手跑到前面跟Klaus說了一些話,Klaus就跟大家說要嗨一點,接著就重錄了一遍XD

Scorpions - The Best Is Yet To Come(Live in Prague 15/3/2010)


因為是我第一次遇到這種狀況,有點像幕後花絮,原本很好奇錄完MV以後他們要怎麼跟大家說掰掰,結果跟一般演唱會結束一樣,五位團員走到台前跟大家下台一鞠躬收尾。(48).JPG

Scorpions的團員:

主唱Klaus Meine
Klaus.jpg

吉他手Rudolf Schenker
Rudolf.jpg

吉他手Matthias Jabs
Matthias.jpg

鼓手James Kottak
James.jpg

貝斯手Pawel Maciwoda
Pawel.jpg

個人覺得上面五張照片都不太像他們本人= ="

個人也覺得Scorpions是個非常快樂的樂團,看到好多照片都是像底下那樣露牙齒的開懷笑容,團員的感情應該不錯吧!
Scorpions.jpg
Scorpions.jpg
Scorpions.jpg
Scorpions.jpg
Scorpions.jpg

最後擺一張德國老團(例如HelloweenAccept)都很愛的並排彈吉他↓
Scorpions Live.jpg

Scorpions的官網:http://www.the-scorpions.com/
Scorpions的Myspace:http://www.myspace.com/officialscorpions

創作者介紹

Metal Intoxication

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ute
  • 辛苦了~
    很詳盡的實錄^^
    而且沒想到大大的樂齡那麼長! 真是讓我驚訝了!

    搖帝之前有他們要來台表演的消息
    不過貌似取消了..
    (害我怎麼查都查不到, 最後查到這篇文章, 算是意外的收穫LOL)
    然而2011他們宣布要引退:(
    真是可惜了
  • 謝謝你的捧場啦:)
    因為家人的關係所以小時候就有從老團開始聽囉
    我去年也有在搖帝那裡看到說
    但是沒人討論,搖帝也一點消息都沒
    原本不是連日期都公佈了嗎
    我還跟提醒我老爸不要忘記去看
    不過我爸每次聽到樂團說要引退 他就會笑說「唉呀都是隨便講講的啦~沒錢就會再出來混了」XD

    亞美斯 於 2011/02/20 07:42 回覆

  • rudolfsun
  • 超棒!!我是超級SCORPIONS FANS
    也好羨慕你可以現場看他們演出,我這輩子是無緣親眼目睹了...QQ
    對了 他們來台演出是1994年民國83年唷~那場我錯過了~因為宣傳不夠我又在當兵根本不知道他們來T_T
  • 抱歉哪!!!我竟然沒有回覆你的留言!!!真是太失禮了>"<
    1994年那次我根本就才只有十歲不到,當時還不認識Scorpions,不過當年的宣傳應該很糟吧,不曉得那天有多少歌迷到場@@"
    希望他們退休前還會再來台灣一次!

    亞美斯 於 2012/11/28 22:24 回覆

  • good0133666
  • scorpions 也是我的天團,此生大概無法聽到現場演唱了!!
    他們現在好像還在巡迴, 如果會到台灣來就好了 !!
    太羨慕你了, 這篇也介紹得很詳細 感恩啦^^
  • 記得他們說要退休已經過兩年了,很久以前還看到Scorpions確認將於2014年巴西世界盃足球賽表演,離退休的日子還很長遠哪XDDD
    目前他們還在歐洲巡迴,希望真正退隱之前能再來台灣表演一次!
    謝謝妳的支持,我很高興也很榮幸:D

    亞美斯 於 2012/11/28 22:22 回覆

  • Live Nation 理想國
  • 我們邀請到天蠍合唱團到台灣演出,2016年10月3日,成軍50週年的紀念演唱會,歡迎大家來捧場喔
  • 沒問題!謝謝通知:)

    亞美斯 於 2016/08/05 19:19 回覆