芬蘭北極圈除了有聖誕老人,還有一個家喻戶曉的人物 ─ 重金屬/硬式搖滾團芬蘭怪獸Lordi,他們於9月15日發行新專輯Babez for Breakfast,去年來捷克辦了三場演唱會、今年七月現身捷克音樂祭,兩個星期前再次來到捷克連唱兩天,因為距離關係選擇了上次看Apocalyptica的Ostrava場次。
Lordi出道於星光大道,2007年芬蘭舉辦第51屆歐洲歌唱大賽Eurovision Song Contest(造就70年代ABBA、80年代席琳狄翁,前幾年Apocalyptica曾和十一月來布拉格的太陽馬戲團在比賽中合作),Lordi為芬蘭拿到51屆以來第一座冠軍,創下評分最高紀錄,改寫芬蘭從未進入前五名(還有多次吊車尾),並創下大賽有史以來首次由重金屬樂團奪冠之先例。
芬蘭的國家英雄Lordi在台灣應該也有點小知名度吧,只是不常看到有人在介紹或討論他們,能百分百確定的是,有太多人看到Lordi的造型或是專輯封面,直接就如當年唱衰Lordi的那些守舊人士、宗教團體一樣認定他們不是什麼好貨色,但Lordi真的是這樣嗎?
Lordi Members.jpg  

芬蘭重金屬/硬式搖滾Lordi由主唱Mr. Lordi成立於1996年,詞曲創作和服裝造型皆是由Mr. Lordi一手包辦,歷經多次團員更迭,目前陣容為主唱Mr. Lordi、吉他手Amen、貝斯手OX、鍵盤手Awa、鼓手Otus。
第一次聽到Lordi是我大一的時候,剛好他們贏得歐洲歌唱大賽那年推出的第四張專輯The Arockalypse,原本看到樂團的圖片以為他們的歌會是很凶狠殘暴的,但是聽了以後完全不然,竟然是走hard rock/heavy metal風格,而且歌詞還很幽默(無俚頭?!)~Mr. Lordi的獨特嗓音和整團的怪物裝扮,讓聽過Lordi的歌和看過Lordi造型的人一定不會忘記他們!

Lordi的詳細介紹請見 北國風情-Yolanda 的網誌,以非金屬樂迷的角度來看待Lordi樂團,實在值得一看哪:
芬蘭最勁爆的驕傲:Lordi 妖怪樂團 (上) (中時嚴選好文 / 遠流精選好文)

芬蘭最勁爆的驕傲:Lordi 妖怪樂團 (下) (中時嚴選好文 / 遠流精選好文)

若懶得去看的話,我來節選幾段話:
Lordi的怪獸造型除了讓芬蘭唱片界長達十年對他們望而卻步,還有當年Lordi贏得國家代表資格後,受到不少守舊人士的批評,更有極端宗教團體發動要求芬蘭總統應取消Lordi出賽,有人甚至嘲弄的打賭說,如果Lordi能進入決賽的話,他們就搬到瑞典去!
甚至連2006年歐洲大賽主辦國希臘,也出現宗教團體對Lordi表示極度不滿,要求禁止他們在雅典出賽,這些從來沒有試著去瞭解Lordi的人認為,Lordi是搞魔鬼撒旦崇拜、是妖邪歪道、與上帝教義不合;罵來罵去就是破壞芬蘭的形象、讓芬蘭顏面盡失、魔鬼崇拜、教壞下一代等等,成篇累牘、終年不斷。
Lordi在準決賽與總決賽中,都分別獲得大賽有始以來的最高分,而且給予Lordi最高評分是全歐各地的國家,證明Lordi跨越地域、文化、族群、性別的普遍被接受度與歡迎度。(連充斥保守宗教團體的希臘也給予Lordi最高的分數)
而最後Lordi以總積分292分締造50年來歐洲歌唱大賽的記錄,也是創下能在決賽與總決賽都拿到最高分記錄的國家,超越第二名的俄國歌手積分多出40多分贏得總冠軍!
Lordi凱旋歸國以後除了迎接他們的萬人芬蘭民眾,十萬人參加的戶外勝利紀念演出,還有市中心廣場改名為Lordi廣場、設立Lordi的魔鬼手掌、青年活動中心改成其中一位團員的名字、某位團員的家鄉將會建造一座他的雕像
Lordi先生Tomi一再強調,如果大家去聽或是去看他的作品就會發現,他從來不搞魔鬼崇拜,因為沒有一個魔鬼崇拜者會寫出「魔鬼是個大輸家」(Devil is a Loser) 及「天佑搖滾」(Hard Rock Hallelujah) 這樣的曲目。

=====================================================

這次的一起前往的有老夥伴Julia和我們的新成員Jimmy!Lordi是Julia的愛團之一,九月多我們看到巡迴資訊的時候她就想立刻衝了~今年三月Julia很興奮的說她發現Lordi要來捷克,結果看清楚才知道官網的訊息是2009年的XD

儘管已經錯過三四次的機會,此回的巡迴我們不會在放過,選擇了距離比較近的Ostrava,暖場團有義大利的The Dogma和瑞典的Sister Sin。

到的時候Sister Sin已經在唱了,女主唱身材似乎還不錯,可是唱腔和樂風不是我的菜,我們就去看週邊商品,有賣Lordi的pick不過小貴,團T也是貴了一點點。

沒過一會兒Sister Sin就結束了,連團員長怎樣都還沒看清楚@@ 之後的setting弄的有夠久,一度讓我以為下一個就是主秀Lordi,九點上場的話我們絕對搭的到十一點半的回程火車,心裡鬆了一口氣,要不然下一班車將會是半夜兩點...

我輕鬆的情緒只持續到一個穿短褲的鼓手上場,如果是Lordi的團員不可能會"輕裝"登場,我就猜可能是來測試的吧,可是他戴起耳機,代表他準備要表演了,害我心涼了一半...結果一位工作人員揮手示意叫鼓手退場,鼓手急急忙忙的撥掉耳機然後跑下台,這時正在喊「Lordi!Lordi!Lordi!」的觀眾群歡呼聲不斷,我心想原來大家都跟我一樣很爽快因為不用再看暖場團了XD

不幸的是,幾分鐘後The Dogma四位團員一齊上台,接著就是長達近一小時的冷場演出......

於是Lordi的表演就拖到十一點才開始(意思是想搭十一點多的火車?門都沒有!給我去火車站等兩小時吧!)...就算The Dogma最後簽名合照的時候有一位跟他們同行的"乍看下很辣"的金屬妹,但是我還是不打算照相或是去要簽名="=+

來看Lordi的人還蠻多的,超過我的估計,似乎有比去年Apocalyptica的人還多呢~

第一首歌以Babez for Breakfast開場(我記得我有錄一半可是後來消失了...),主唱Mr. Lordi和女鍵盤手Awa↓
(05).JPG

Ostrava的場地比前一天Lordi在布拉格的場地還大許多,這對精心安排各式橋段演出的他們來說自由許多吧~
(16).JPG

Lordi - My Heaven Is Your Hell(Live in Ostrava 19/11/2010)


貝斯手OX↓
(18).JPG

Mr. Lordi、OX、吉他手Amen↓
(34).JPG

Mr. Lordi和OX兩人都很大隻,Amen相對的體型較小,很靈活的感覺↓
(37).JPG

Mr. Lordi實在很有舞台魅力↓
(79).JPG

Lordi - Rock Police(Live in Ostrava 19/11/2010)


Mr. Lordi唱Rock Police的造型,台上還有一位臨演工作人員,被矇眼帶到椅子上,頭被插很多把刀接著被頭部電擊↓
(92).JPG

Amen的現場吉他演奏很強!專輯裡沒有那麼搶"耳",現場聽到實在超優的啊!!!
(68).JPG(69).JPG(71).JPG

淒美的慢歌It Snows In Hell~

Lordi - It Snows In Hell(Live in Ostrava 19/11/2010)


Lordi的新團員,今年加入的新鼓手Otus(左)↓
(100).JPG(103).JPG

Who's your daddy, bitch, who's your daddy?
Surrender and obey, who's your daddy?

Lordi - Who's Your Daddy(Live in Ostrava 19/11/2010)


看了現場以後讓我迷上吉他手Amen,他還會邊彈吉他邊單腳跳來跳去↓
(121).JPG

Lordi - Not The Nicest Guy(Live in Ostrava 19/11/2010)


唱Not The Nicest Guy的屠夫造型,還有使用電鋸↓
(108).JPG

Otus的drum solo↓
(111).JPG

唱Blood Red Sandman的造型↓
(118).JPG

Lordi - Dr.Sin Is In(Live in Ostrava 19/11/2010)


唱Dr. Sin的橋段,邊解剖殭屍小蘿莉邊唱歌,還吃她的內臟,最後殭屍小蘿莉還會坐起來,被Dr. Sin壓回去她還是一直坐起來,到最後貝斯手OX也前來關切XD
(141).JPG(142).JPG
(144).JPG(149).JPG

第一次聽到Lordi的歌就是這首Bringing Back The Balls To Rock~

Lordi - Bringing Back The Balls To Rock(Live in Ostrava 19/11/2010)


貝斯手OX手持bazooka↓
(130).JPG

Lordi的造型靈感來自Kiss,他們的偶像也是Kiss,唱這首歌前Lordi提到Kiss、Ozzy Osbourne、Alice Cooper等人/樂團,Mr. Lordi說不管外人怎麼說,最重要的是你/妳心裡的想法,你/妳覺得這是真正金屬樂的話,這就是heavy metal!This Is Heavy Metal!!!

Lordi - This Is Heavy Metal(Live in Ostrava 19/11/2010)


Amen拿出一本積了很多灰塵的經文,用裡面的筆隨手寫了不知道什麼東西,然後把那頁撕下來揉成紙團丟給前方歌迷↓
(135).JPG(138).JPG
(139).JPG(140).JPG

唱Devil Is A Loser的造型,唱一唱翅膀就慢慢張開,跟Rammstein主唱的天使翅膀剛好相反,Mr. Lordi是蝙蝠翅膀?!
(168).JPG

Lordi的現場演出和Rammstein很像,主唱都有很多服裝造型,設計演出橋段,還有煙火、噴火秀穿插,另外我還覺得吉他的riff聽起來很有Rammstein的感覺↓
(171).JPG

唱Biomechanic Man的造型,全身裝了很多發亮的燈泡,連麥克風也有"改裝"↓
(177).JPG

Lordi贏得Eurovision 2006冠軍的歌曲Hard Rock Hallelujah!!!Lordi迷的最佳演唱金曲~
這段影片是我po的Lordi演出中最多人點閱的,果然大家都很愛。

Lordi - Hard Rock Hallelujah(Live in Ostrava 19/11/2010)


最後一首歌Would You Love A Monsterman的噴火秀↓
(179).JPG

加上Intro,Lordi總共表演了25首歌,結束的時候都一點多了,還好Ostrava夜間還有電車,在火車站裡面等一個小時,這班列車是慢車,先是誤點,途中又不曉得為啥停頓了半小時,最後下車的時候看螢幕顯示整整晚了四十分鐘才到,再搭電車回宿舍都五點了...都是那個義大利冷場團害的!!!!!!

不管前面看義大利團看的有多無言,Lordi的演出還是令我非常滿意,尤其吉他手Amen的表現太讓人驚豔,Julia也一樣的愛上他了!
聽Julia說他們上台前化妝至少要花三小時,穿這麼厚重的服裝在舞台上表演加上火焰、燈光一定讓他們很悶熱不適,Lordi長久以來對扮像的堅持絕對是令人敬佩的(2006年底還因為不能以怪物裝出席國慶酒會而婉拒芬蘭總統的邀約),在這裡我再次向Lordi的團員致敬\m/\m/

最後順便提一下今年八月有參加陣容極為堅強的捷克金屬音樂祭Brutal Assault 2010的美國另類鞭金老團GWAR,1984年成立於美國維吉尼亞(比Lordi早了十年多),他們的造型跟Lordi很類似,GWAR的主唱Oderus Urungus說Lordi像是"小孩子(kiddie)"版本的GWAR,但兩團的造型都源自Kiss而且樂風完全不同並沒有衝突,所以一直保持「你們走你們的陽關道,我們過我們的獨木橋」的狀態。
GWAR.jpg←GWAR

Lordi的團員照:

最左邊的是前任鼓手Kita(2000-2010),接著是鍵盤手Awa、主唱Mr. Lordi、吉他手Amen、貝斯手OX↓
Lordi.jpg

現任鼓手Otus↓
Otus.jpg

Lordi的官網:http://www.lordi.fi/
Lordi的Myspace:http://www.myspace.com/lordi

創作者介紹

Metal Intoxication

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Julia
  • Yes i would love a monster man! 現場才聽到最後一首歌"would u love a monster man"背景的電音很有趣
  • 忘記回妳啦>< 好幾首歌都現場聽才發現其中的妙趣XD

    亞美斯 於 2011/01/08 02:31 回覆

  • DANLHMYA
  • LODIRA

    其實我聽的第一首事天佑搖滾我決的很正诶我也懶的看歌詞所以不知道理面的趣味诶Bringing Back The Balls To Rock中文是甚麼意思阿
  • balls就是指男性那兩粒,所以don't have balls意旨沒種
    bringing back the balls to rock應該可以翻成把骨氣帶回搖滾樂(或是把男子氣概帶回搖滾樂?!)

    亞美斯 於 2011/02/20 07:34 回覆

  • DANLHMYA
  • LODIRA

    其實我聽的第一首事天佑搖滾我決的很正诶我也懶的看歌詞所以不知道理面的趣味诶Bringing Back The Balls To Rock中文是甚麼意思阿
找更多相關文章與討論