Neckbreakers Ball結束過四天又有一場聯合演唱會,包括荷蘭Delain(也有位不錯正的主唱)還有來自芬蘭的Winterborn擔任暖場團,主秀為一月才來過台灣的Sonata Arctica,三個團我都認識,兩年前在布達佩斯看了Sonata Arctica,這次來我原本打算還要去看,結果怎知票突然就賣光了!布拉格和Zlín兩場都sold out,令我又震驚又感到殘念沒辦法看這三團...
接著兩個星期間有Primal Fear、Brainstorm、Alice Cooper、Alice In Chains,而Alice In Chains的隔天就是本篇主角"雷姆斯汀"的演唱會,同樣也是sold out,而且今年三月的另一場雷姆斯汀演唱會也早在去年年底就賣光光。
演唱會讓我的youtube兩個星期連續進排名,最高有#19 當天最多觀看次數#62 當週最多觀看次數,比前年看Linkin Park的28名還要前面...
Rammstein.jpg 

我現在youtube的訂閱者和好友也幾乎都是那陣子來加的,還有一些人請我傳原始檔案給他們,甚至有人願意出錢交易@@"
(我使用的相機是我弟幫我挑選鏡頭伸縮極快的Ricoh CX1,專門設計給演唱會使用XD)

雷姆斯汀的Du Hast這首歌被收錄在駭客任務第一集原聲帶裡,那是我第一次聽到雷姆斯汀的歌,但我當時並不知道雷姆斯汀這個團體,只覺得歌詞很搞笑,我跟我弟笑他們唱「do hostage」XD

要講我第一次真正跟雷姆斯汀接觸的情形要追溯到五、六年前,一位女性朋友放了雷姆斯汀2001年的專輯"Mutter"給我聽,當時從沒聽過德語,第一首歌Mein Herz brennt的前奏與主唱Till的沙啞超低音還有接著而來的兩把電吉他重音馬上讓我迷上他們。
拿回家播給我弟聽,他們也跟我一樣對這個陌生的德國工業金屬團產生極大的興趣。

雷姆斯汀的音樂陪伴了我重考一年的時光還有大一的生活,我來這裡唸書的那年他們剛好推出第五張專輯"Rosenrot",在宿舍餐廳的電視看到幾次Benzin的MV,直到我去聽了演唱會才知道原來他們在捷克是這麼熱門的一個樂團!

大一剛來的時候在火車上認識捷克的好友Pavel,我問他知不知道雷姆斯汀這個團(也在那時我才知道雷姆斯汀的正確發音@@"),結果我們合唱了2004年"Reise, Reise"的Amerika,是個非常好的回憶,不過Pavel也只知道這首歌,他愛聽的是電子樂@@"
我大一的時候在這裡的賣場Globus買了他們1999年的現場DVD "Live Aus Berlin"。
Live Aus Berlin.jpg

很多人看過馮迪索2002年的電影「限制級戰警」,知道這部電影是在捷克拍的人大概僅限於來過布拉格的人,而知道片頭幾分鐘出現的那個樂團是雷姆斯汀的人應該更少吧!


雷姆斯汀曾經來捷克演出過五次,第一次2001年是擔任澳洲經典重金屬老團AC/DC的暖場團,接著都是作為主秀登台,值得一提的是五年的今天(2005年2月28日)那場演唱會是和芬蘭大提琴交響重金屬團Apocalyptica合作,沒有那個好運可以見證這場以四把大提琴與Till超重低音詮釋的雷姆斯汀實在是非常可惜啊!!!

簡單介紹Rammstein:
1994年成立於柏林,成員為主唱Till Lindemann、吉他手Richard Z. Kruspe、吉他手Paul H. Landers、貝斯手Oliver "Ollie" Riedel、鼓手Christoph "Doom" Schneider和鍵盤手Christian "Flake" Lorenz。
他們被視為Neue Deutsche Härte(新德意志派搖滾浪潮)重要的一員,其他包括四月底要來辦演唱會的Oomph!,還有Eisbrecher、Die Krupps等等。
雷姆斯汀的團名Rammstein是間接取自德國南方Miesenbach的城市Ramstein,當地在1988年8月28日的一場飛行表演發生了意外,雷姆斯汀第一張專輯"Herzeleid"的最後一首歌Rammstein是在紀念這場空難。
雷姆斯汀主要是唱德文,偶爾也會有整首或是部份歌曲使用其他語言例如英文、西班牙文、法文和俄文(最著名的就是和俄國女雙人組t.a.t.u.合唱)。
Rammstein and T.a.t.u..jpg

直到2009年,雷姆斯汀已經賣出超過一千五百萬張唱片,從樂團成立開始就一直由全球最大的唱片公司UMG(Universal Music Group)發行。
非常難得一見的是樂團的成員完全沒有更換過,也從來沒有人離開過

=====================================================

演唱會地點在O2 Arena,去年Eagles在此演出過,今年還會有Scorpions、Elton John等人將在這裡開唱。


我大約八點到達會場門口,外圍擠滿了人群,因為有安檢所以花了一些時間排隊進場,還好我的隊伍速度很快。

我坐在票價最便宜、最遠的四樓看台區,沒有上次看Eagles那麼幸運可以被帶去比較前面的一樓看台區(免費升等XD)。

由於這是sold out的演唱會,就算一到看台區可以看到有不少空位,但還是不能隨便選位子坐,雷姆斯汀登場的時候是不可能有空位的!

暖場團為來自挪威的電音工業金屬團Combichrist,風格與雷姆斯汀類似,不過不是我的菜,還好他們沒有唱太久。

演唱會前幾天我做了一個有趣的夢,夢見我帶了三個同學來聽雷姆斯汀,但是Combichrist唱了好久好久,最後我看了票發現他們竟然才是主秀,雷姆斯汀根本就沒有巡迴,嚇了我一跳XD

時間差不多了,燈光暗下來,全場歌迷熱血沸騰,黑漆漆的一片,突然出現焊槍的火花,切割了一扇金屬門,然後門被踹飛,此時大家都知道,Till要出來了!

開場為2009年新專輯的第一首歌Rammlied,Till以一身屠夫裝登場,唱了前幾句歌詞,煙火爆炸聲響後Till站挺把兩手放後面,所有團員面無表情、冷酷酷的注視台下所有歌迷,這種冰冷式的演出模式正是雷姆斯汀的特色。
(01).JPG 

Rammstein - Rammlied(Live in Prague 25/11/2009)


Rammstein - Waidmanns Heil(Live in Prague 25/11/2009)  可以看到右邊的吉他手一直在繞圈圈走


彎下去甩頭的Till↓
(05).JPG

Rammstein - Keine Lust(Live in Prague 25/11/2009)  Till彎下身子緩慢的甩頭


Rammstein - Feuer Frei!(Live in Prague 25/11/2009)  限制級戰警出現的那首歌,中間出現邊唱歌邊從嘴巴噴火


1996年9月26日雷姆斯汀在柏林的演唱會發生了意外,一部份正在燃燒的舞台裝飾品掉到前方搖滾區,從那時起雷姆斯汀開始採用專業的煙火設計。
主唱Till現在是擁有執照的煙火調控師(不知道要怎麼翻才正確@@")。
(11).JPG(12).JPG(13).JPG

跪在地上唱Wiener Blut的Till,旁邊是檯燈與小桌子,上面放的是黑膠唱片機↓
(16).JPG

每個小煙火爆發後就會掉一隻嬰兒娃娃下來↓
(17).JPG

Rammstein - Frühling In Paris(Live in Prague 25/11/2009)  新專輯的抒情慢歌,巴黎的春天~


Till拿了一個鋼桶,等下會倒火焰到下面浴缸↓
(26).JPG

Rammstein - Ich Tu Dir Weh(Live in Prague 25/11/2009)  邊唱歌邊倒熔漿到浴缸裡,鍵盤手Christian正躺在裡面


Rammstein - Liebe Ist Für Alle Da(Live in Prague 25/11/2009)  被「燒」的亮晶晶的鍵盤手Christian一路跳舞回到他的崗位,這時他腳下的跑步機開始動了,後半場演唱會從頭「走」到尾~這就是他的邊走邊彈電子琴!


Rammstein - Benzin(Live in Prague 25/11/2009)  Till拖來一台裝著Benzine(石油醚)的容器


最後Till燒了一位來搗亂的人(特技人員)↓
(30).JPG(31).JPG(34).JPG

Rammstein - Links 2 3 4(Live in Prague 25/11/2009)  四位團員以德軍行軍步伐從中間登場


Rammstein - Du Hast(Live in Prague 25/11/2009)  被收錄在駭客任務第一集原聲帶裡的嗨歌,雷姆迷一定要會「賭哈斯ㄊ」


香菇火焰↓
(43).JPG

Rammstein - Pussy(Live in Prague 25/11/2009)  新專輯最先出單曲的歌,中間Till會騎著大陽具噴出大量「液體」


前方人群↓
(46).JPG

我坐的四樓看台區離舞台這麼遠↓
(48).JPG

Rammstein - Sonne(Live in Prague 25/11/2009)  雷姆斯汀是個充滿肌肉與汗的man power樂團!


Rammstein - Haifisch(Live in Prague 25/11/2009)  非常經典的鍵盤手坐在橡皮船上crowd surfing


如果是Till來坐大概沒人抬得動↓
(52).JPG

Rammstein - Ich Will(Live in Prague 25/11/2009)  演唱會一定要出現的嗨歌


Rammstein - Engel(Live in Prague 25/11/2009)  Till穿著厚實的天使裝唱encore曲


裝備感覺很重,翅膀可以張開閉起來,還會噴火↓
(53).JPG(55).JPG

雖然我期待的抒情慢歌Seemann只用acoustic版作為離場ending的音樂,但是整場下來聽到不少「該聽的」舊歌,不像之前瑪莉蓮曼森那樣讓我失望,我已經非常滿意了!

雷姆斯汀的燈光、煙火效果十分不得了,舞台的金屬感也非常有味道,可以感受到非常專業、非常用心的設計,O2 Arena的音場之優讓各個樂器的音色還有Till的低沉歌聲全部都清晰分明,雖說有不少的舞台「表演」,我給這場演出的評價非常高啊~~!!!

要不是下下星期的Ostrava場早早就賣光,不然我大概會找幾個有興趣的同學再去看他們一次,感受德意志最冷酷、最MAN、最有POWER、最有德軍精實部隊氣息的震撼重擊!!!

上次等了四年,這次不知道要過幾年,才能期盼到Rammstein的下一張磅礡大作~

Rammstein的團員:

由左到右為鼓手Christoph "Doom" Schneider、主唱Till Lindemann、吉他手Paul H. Landers、貝斯手Oliver "Ollie" Riedel、鍵盤手Christian "Flake" Lorenz、吉他手Richard Z. Kruspe↓

Rammstein 2.jpgRammstein 3.jpgRammstein 4.jpg
Rammstein 5.jpg

Rammstein的官網:http://www.rammstein.de/
Rammstein的Myspace:http://www.myspace.com/rammstein

創作者介紹

Metal Intoxication

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • alyah
  • 媽呀好羨慕阿!!! 如果他們能來台灣就好了
  • 對啊~我相信台灣也會有很多歌迷前往的!!

    亞美斯 於 2010/05/29 16:18 回覆

  • HY
  • Till的聲音怎麼聽都不會膩,一天沒聽就沒辦法睡覺阿...
  • 對啊!很低沉卻充滿感情,實在是很特別的歌聲:)

    亞美斯 於 2010/09/18 15:47 回覆

  • Lee
  • 今天剛認識這個團 覺得......酷斃了!!!!!!
  • 我第一次聽到的時候也覺得酷斃了!
    以前沒聽過別人說德文,聽到Rammstein的歌很震撼

    亞美斯 於 2011/02/20 22:30 回覆

  • 浪渲清
  • 是啊是阿~~不過認識得人裡面很少人在聽(嘆)......用德語超酷的!而且主唱的嗓音也很讚!!!
  • 嗯啊~我也是沒幾個認識的人在聽Rammstein,主唱的嗓音聽了就迷上了!!!

    亞美斯 於 2011/07/24 02:03 回覆

  • MS MUSIC WORLD
  • 這團也聽了七八年...
    能親臨他們現場真好!!!!
    希望這輩子也能觀賞一次...!!!!
  • 嗯!有機會的話絕對不能放過這個非常認真、非常有心在辦演唱會的樂團!:D
    希望總有一天也能把他們請來台灣表演~

    亞美斯 於 2012/04/17 19:17 回覆

  • Links 2 3 4
  • 嗨我也是台灣的Rammstein歌迷
    因為搜尋Rammstein所以看到了這篇心得文,超羨慕版主可以看到他們啊!!!

    原本看得很開心,但看到版主打的一行「感受德意志最冷酷、最MAN、最有POWER、最有納粹德軍氣息的震撼重擊!!!」我頓時表情變成囧... 之前看文章的喜悅也消失殆盡。

    也許對版主而言,「納粹德軍」是用來形容Rammstein表演的氣勢,但用來形容Rammstein這個反對納粹的樂團來說很不恰當 (Links 2, 3, 4就是一首反納粹的歌)。一個反納粹的樂團,反而被用納粹來形容,這是在諷刺還是在說笑話?

    雖然版主可能會認為我小題大作,但就我所知道的歷史和現況,納粹是很敏感的話題(尤其是在歐洲),使用上請小心。

    希望版主可以對文章這部分作修改或有所回復。
  • 嘿!你好!我在我自己的網誌潛水了好幾個月,讓我覺得不得不立刻浮出來的就是你了XD
    我真是犯太嚴重的錯誤,害你頓時失去興致是不好意思!
    知識不夠加上未作足功課以至散播這個嚴重錯誤的文字實在是太丟人現眼了>"<
    已經立刻改成我原本想表達的德國人精實注重紀律的一面,原諒我文筆差擠不出其他字眼來更準確的敘述我對他們的觀感@@"
    謝謝你的指正!!!

    亞美斯 於 2014/01/10 23:38 回覆

  • 綠茶茶
  • 超羨慕你的!!!!!能親眼看到他們的現場演出。
    感謝分享..
    我也非常希望能在台灣看到他們的演出!
    他們真的是非常知道演出是什麼,歌迷要的東西是什麼XDDDDDDDDDD
  • 謝謝你的捧場啦~
    我也覺得運氣超好的, 多想要再看一次啊>"<
    他們的表演非常精實, 半點馬虎都沒有, 誠意破表!!!
    來台灣的話票房應該不會太差........吧?!?!

    亞美斯 於 2014/03/14 00:35 回覆

  • 綠茶茶
  • 他們的歌,感覺不聽的人就是死都不聽,我是一聽就爆炸了、愛上了。
    應該中國大陸的歌迷會湧入台灣吧……
    如果他們有在日本開唱的話,也會想要搭機去聽演唱會呢。
  • 對啊,有些人覺得聲音太低沉,但低沉正是Till的厲害之處啊>"<
    大概只要有來亞洲,周圍國家的歌迷都會往那裡集中XD

    亞美斯 於 2014/03/29 21:48 回覆