目前日期文章:201007 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

誰說有考試就不能去聽演唱會?這次Aerosmith演唱會的隔天早上我就有一科要考,雖然說我已經唸了三四遍,但是還是把講義和筆記帶到火車上,暖場團結束後setting的間隔我都在硬K,回程的火車繼續背,睡三小時起來再複習兩小時就衝了(當然是考過了我才敢講出來啦哈哈)。
好久沒發片的Aerosmith是老爸介紹給我聽的,國小第一次接觸的專輯是老爸買的Nine Lives (1997),跟同時期聽的Iron MaidenJudas Priest、Blue Öyster Cult、Led Zeppelin等團有差,雖然是走搖滾路線,可是聽下來就是很不同,當時我還沒有「流行樂」的概念,Aerosmith比較pop大概就是那時候的感覺吧!
Aerosmith是個明星樂團,除了大家都知道麗芙泰勒是主唱Steven的女兒,還有席維斯史特龍在裡面擔任吉他手
演唱會結束搭地鐵的時候赫然發現匈牙利的知名女脫星Sandra Shine就站在我旁邊
Aerosmith.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨天晚上在河岸留言看了Neo G3(Michael Angelo Batio+Neil Zaza+Marty Young)的演唱會/演奏會,等我寫完Aerosmith再來打。

講到Metallica,不需要我介紹,沒聽金屬樂的人應該也都聽過這個團名,最近不斷有關於Metallica來台的風聲,他們在金屬圈內的地位可是數一數二的高,演唱會門票被秒殺早已司空見慣(世人常說五月天門票也每每秒殺,Metallica來台大概票房會被他們慘電吧XD 只能說音樂類型不同啦~)。
Metallica曾經來捷克至少四次,2008年6月3日那場還是由Machine Head暖場呢,但是當時我在苦讀大三最難的科目(←用這個當理由實在是有夠爛對吧!不過考完馬上衝了看一次就不用再看的走下坡Linkin Park和除了Halford歌聲跟著年紀老化以外都還一如往常的Judas Priest)。

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看完Stone Sour回到主要舞台,趁Alice In Chains結束人群比較分散的時候,我們盡量往前鑽,除了為壓軸的Metallica先卡位,還有非常期待的Slayer(早早Metadiablo兄就已身穿Slayer團T了)。
不過不只有我們都是這樣打算,所以前進不了多少,大家都站的很密,根本就沒縫可以穿越了@@"
Slayer的大名早已熟悉,經常在演唱會裡看到許多金屬頭身穿Slayer團T,2008年Slayer有來過布拉格,在Metal - A Headbanger's Journey紀錄片中有看到Slayer的訪談,但是也是一直沒有去深入研究他們的音樂,只有收藏1986年Reign in Blood這張專輯而已。
不管有沒有聽過他們的音樂,只要有看過Slayer專輯封面的人,用膝蓋想也知道他們一定被宗教團體列入「好友名單」,但不論歌迷和外界是怎麼看待Slayer的宗教屬性,主唱兼貝斯手Tom Araya本身從來都是個虔誠的天主教信徒
Slayer.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

對於Megadeth,我對它的了解只有「別把團名拼錯變成Megadeath」,很久以前就常看到有人在推薦,但是作品太多了不知道該從何聽起,於是一直沒有去探索。
去年寫一篇網誌主角是今年83歲的英國最老金屬頭歐文布朗老先生,他最愛的團就是Megadeth,他人生第一場演唱會就是去年Megadeth在Brimingham的演出。
老先生都這麼推薦了怎麼能不聽,趁去年新專輯Endgame推出的時候聽了幾遍,然後今年四大鞭首度同台順便把經典的找來聆聽,Megadeth確實是沒聽多久就令我愛上!
大家都知道在日本綜藝界混出一番天地的Marty Friedman以前是Megadeth的吉他手。
由於 (前面要空格以示敬意) Ronnie James Dio過世,Heaven & Hell的演出取消,網路上一直在談論這個空缺會怎麼填充,畢竟有點突然,一時不容易找來同等級的樂團,於是就有Megadeth將演唱經典作Rust in Peace一整張專輯之說(這張今年邁入20週年)。
Megadeth.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

去年7月29日Anthrax本來會巡迴到布拉格,我早已回台灣了,不過後來因故取消。
比我大四歲的Anthrax於1981年成立於紐約,我對他們研究很少,除了四大鞭之一是基本常識,只知道幾位團員長相,音樂是完全不熟悉,還有偶爾在課本裡看到Anthrax(炭疽熱)而已。
準備Sonisphere Festival最難的就是Anthrax,因為他們的setlists直到最後一刻才出來,同時要復習Metallica、Slayer、Megadeth等團,Anthrax只能在前幾天臨時抱佛腳@@"
若是依時間先後來排,Anthrax是當天我第一個看到的團體,排在他們之前的DevilDriver去年碰巧看到兩次,而火車誤點讓我沒有看到第三次,但是有看沒看沒差。
Anthrax.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1987年在西雅圖成立的傳奇搖滾樂團,他們以Grunge音樂類型為基礎,深受Black Sabbath、Led Zeppelin影響,融合重金屬、原聲吉他、藍調、龐克、搖滾等元素,1990年代和Nirvana、Pearl Jam和Soundgarden齊名,並在全世界享有傲人聲譽。成軍至今發行四張錄音室專輯、三張單曲、兩張現場專輯、四張合輯和兩張DVD,在全球的專輯銷售超越1700萬張。
去年11月24日Alice In Chains巡迴到布拉格(隔天是Rammstein布拉格演唱會),因為我知識淺短,不認識這個傳奇樂團,隨便試聽幾首就沒在注意了。
沒過多久就有音樂同好說她很喜歡Alice In Chains,她朋友在巴黎剛看完他們的演出,還跟我說是她「這輩子看過數一數二好的演唱會」。
很幸運的,Alice In Chains有參加今年的Sonisphere Festival。
Alice In Chains.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一兩年來搖滾金屬界不斷有老團發片、重組辦演唱會,2010年金屬界的一件大事是大家都知道的四大鞭擊金屬團,俗稱「四大鞭」或「Big Four」的Metallica、Slayer、Megadeth、Anthrax,自1984年鞭擊金屬開始發揚光大以來至今,歷史上首次共同巡迴並史無前例的同台演唱,這個音樂祭是2009年開始舉辦的Sonisphere Festival,2010年6月中旬第一站波蘭,第二站瑞士,第三站就是捷克。
除了四大鞭,捷克的Sonisphere有Alice In Chains、Stone Sour、Rise Against、Fear Factory、DevilDriver、Volbeat等團,取消的有Mastodon和 (前面要空格以示敬意) Ronnie James Dio + Black Sabbath的Heaven & Hell

第一次聽Stone Sour是高三的時候朋友介紹的(除了它還有Murderdolls、Dope),那時還不知道是Slipknot主唱Corey Taylor和吉他手Jim Root的Side Project,1992年成立到今年的9月7日才要發行第三張專輯"Audio Secrecy",前兩張分別為2002年的"Stone Sour"和2006年的"Come What(ever) May"。
Stone Sour 2010.jpg  

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上星期回到台灣,十個月沒回家,這次感覺過的比較快,要不是幸運有補到位(世博會人潮衝爆飛往亞洲的機位),我現在很可能在2010年世足賽冠軍的西班牙蹓躂。

6月3日Them Crooked Vultures巡迴到維也納,看不到Led Zeppelin、Nirvana的完整演出,看看Led Zeppelin貝斯手John Paul Jones和Nirvana鼓手Dave Grohl本尊就已經很過癮了,可惜這場不是在布拉格,只能讓它悄悄的離去。
同樣是小時候老爸在車上放給我們聽的Eric Clapton,去年五月原本就打算要搭廉價航空殺去英國,年底公佈與昔日好友Steve Winwood的歐洲巡迴,他們倆在1969年樂團Blind Faith(1968-1969)解散後就沒在同台過,當年在海德公園的演唱會歌迷多達十萬人
過了四十個年頭,兩人終於在2008年2月麥迪遜花園廣場一同站上舞台,三場演唱會全數售罄一空,很幸運的今年5月他們開始了歐陸的演出(一路唱了兩個月到7月3日結束),於是我們四個人,早早就訂了快賣光的票。
Eric Clapton and Steve Winwood.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012年6月29日:沒想到兩年前的事情,現在才爆發,昨天6月28日Lamb Of God主唱Randy在捷克被捕的緣由就是這篇網誌紀錄的2010年5月24日布拉格演唱會發生的事,Randy確實有把一位歌迷推下台(並沒有互相毆打的情形發生),該位歌迷重擊地板,但是由於人群眾多,我並沒有看到後續的處置。另外我底下貼的其中一段現場footage被加拿大CBC News引用至新聞上。
請見Blabbermouth.net的報導:LAMB OF GOD Frontman Arrested In Czech Republic(文章最下面的CBC News從0:50到1:05就是我當時錄的,正在唱In Your Words)

衝完三天的Metalfest,還沒結束,隔一天還有Lamb Of God的布拉格演唱會,時間排的真剛好沒撞期:D
要是再猛一點,Lamb Of God的隔一天是大名鼎鼎的挪威黑金Mayhem,但是對他們沒有研究,而且單獨闖進去會有危險吧?!Mayhem其中一項有名的事蹟曾用原主唱用散彈槍爆頭自殺的照片當作專輯封面。
Lamb Of God在今年4月9日已經在台灣演出過了,原以為我要錯過他們,幸好也有到布拉格來唱一回。
1999年成立於美國維吉尼亞州,原團名為Burn The Priest,引起宗教界的不滿,就把團名改成較溫和的Lamb Of God,於是就有很多基督徒變成他們的歌迷
Lamb Of God.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

HammerFall這篇寫完後,就是2010年Metalfest的尾聲了,這個便宜又大碗的音樂祭,台幣1300元三天看大大小小總共30個樂團,簽名見面會也包在其中。
1993年成立的瑞典力量金屬團HammerFall,剛開始聽這樂風我一度以為是來自德意志帝國@@
HammerFall去年有到布拉格辦了一場,本來還要拍攝現場DVD,但是前一天晚上吉他手Oscar喝醉酒在飯店撞傷額頭,詳情請見Gotthard大的網誌
那天晚上雖然HammerFall是壓軸,但是不巧也不幸他們演出的時段剛好是世界盃冰上曲棍球賽的總決賽!爭冠亞軍的正是有歷史淵源的捷克與俄羅斯!貼心的主辦單位在舞台旁邊架了一個大螢幕(Finntroll在唱的時候就開始組裝了)...
Hammerfall.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

成立於1997年的Humppa民謠黑金團Finntroll與Ensiferum、Moonsorrow並稱芬蘭維京三劍客,幾年前被Moonsorrow專輯V: Hävitetty驚豔到,一下維京上身,開始找相關樂派的樂團,同年11月又在Brno看了Ensiferum和閃靈歐洲巡迴,對Finntroll有些許的認識,但是與之前Finntroll和Moonsorrow一起辦的Heidenfest擦身而過(今年的陣容則為Ensiferum和Equilibrium等團,到時可不能錯過~),直到這次音樂祭才有緣見到,可惜兩位原創團員已不在Finntroll。

簽名會的時候一位捷克歌迷跟我們說他看過Finntroll三次,覺得這次的團員長都不太對,應該都是年輕人才對可是在那裡簽名的都是大叔級的,然後在地上打滾「這不是Finntroll~(三遍)」。不過以Finntroll團員變動的次數,他會有這樣的疑問是可以理解的...(雖然我原本連他們長怎樣都不清楚@@")
Finntroll.jpg  

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Deicide,來自美國佛羅里達的死亡金屬老團,由於我的認知不足(Deicide在台灣也有不小的名氣),1987年成立一直到Metalfest我才知道他們的存在。
六月中和Metadiablo兄去Sonisphere的時候跟他講了Deicide的登場,令他非常驚訝(Deicide耶?那個Deicide?),並告訴我們Deicide的「屌」事蹟:在瑞典斯德哥爾摩的演唱會受到炸彈威脅(但Deicide不鳥它)、受到英國反活體解剖組織"動物自衛隊"的恐嚇「只要Glen(主唱)踏上英國的土地,就別想活著離開」(但是Deicide發行的第一張DVD When London Burns正是在倫敦的演出)。
1992年Deicide第二張專輯「Legion」,被基督教電台稱為「有史以來最大的褻瀆」,才出第二張專輯就備受「愛戴」,Deicide真的很猛!!!(不單獨為他們寫一篇網誌怎麼行~)
還有,大家都知道美軍用在伊拉克戰犯的torture songs,排名第一的虐囚歌正是Deicide的"F**k Your God"。
Deicide.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

隔了三個星期,才要進入Metalfest最後一天,陣容不像第二天那麼令我期待,但還是充滿耳熟能詳的大團。
這天最早想看的團是下午一點的Silent Stream Of Godless Elegy,捷克民謠末日金屬本土團,曾經得過捷克葛萊美獎。來捷克的第二年忘記是從哪裡聽到(myspace還是youtube),看到他們的編制我立刻搜尋(我很吃民謠金這套啊@@),結果Gotthard大有介紹過
不過呢,住CS最重要的精神就是互相交流,兩種不同文化的人最好的交流方式之一就是煮一桌菜,於是請他吃午餐,捷克大叔後來也有吃到,所以後來趕到會場的時候SSOGE已經下台一鞠躬了T_T
Vader.jpg(這是鳥巢嗎XD)

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論