Deep Purple─深紫色合唱團(在此簡稱DP),英國的重金屬/Hard Rock經典老團,最為人所知的搖滾國歌Smoke On The Water出自1972年的專輯Machine Head,如果身為金屬頭沒聽過、學吉他沒練過、玩搖滾團沒cover過這首歌,就好像你說你是虔誠的基督徒卻從來沒讀過聖經。

記得第一次聽到DP的音樂是小學六年級的時候,老爸拿了一張紫色封面的Purpendicular(1996年)在車上放,第一首歌Ted The Machine清脆的電吉他和鼓聲交錯,爽朗的節拍馬上吸引了我的注意力,聽過一次(再加上封面的顏色...)絕對不會忘記這是哪個樂團的音樂。老爸只輕描淡寫的說這是搖滾樂的一個老團,直到高中和同學去逛唱片行,看到D字母開頭的那區我才發現DP的專輯有一整排(這家唱片行有水準XD),豈只是個老團,更是個搖滾金屬始祖之一,又瞄了些簡介他們在日本可是紅的不得了,也不禁羨慕起日本因為是我當時第一次看到"Live In Japan"的現場專輯。

小時候在聽Purpendicular的時候完全就不知道DP還會繼續活躍,也從沒想過有機會能站在前排看他們的現場演出。5/2星期六聽了他們的演唱會,照例要貼上一些照片和影片,樂團的介紹也要整理整理,但是老團就是老團,一大串的歷史(加上我不怎麼樣的文筆)花了我快一天的時間才完成。一定有人比我了解DP更透徹,DP的介紹也絕對不只短短一篇網誌的長度,若有寫錯的地方請多指教!
Deep Purple.jpg

亞美斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()